Berceau de nombreux grands chefs cuisiniers comme Paul Bocuse et les frères Troisgros, la cuisine de Rhône-Alpes est bien garnie.
Les volailles de la Bresse,
les agneaux des
Baronnies, les carpes de la Dombes, les
truites du Fier, le nougat de Montélimar,
les abricots et les pêches de la
vallée du
Rhône, les olives de Nyons ou les
truffes du
Tricastin et, pour les vins, les Côtes
du
Rhône, le Beaujolais et les vins
de Savoie
et du Bugey, constituent quelques exemples
d’un patrimoine gastronomique exceptionnel.
Grâce à
ses charcuteries savoureuses,
Lyon fut reconnue comme capitale mondiale
de
la gastronomie dès le xvie siècle,
au
centre d’une région riche
en produits
divers : élevages de la Bresse
et du
Charolais, gibiers de la Dombes,
poissons des proches lacs savoyards,
marrons de l’Ardèche, primeurs
et fruits
de la vallée du Rhône et
du Forez…
Sans oublier les vins du Beaujolais
au nord et les Côtes du Rhône
au sud.
Les spécialités lyonnaises
sont
nombreuses : la quenelle de brochet
gratinée au four, la truite braisée
et farcie, les bugnes… Dans les
bouchons,
salade de cervelas, andouillette au vin
blanc et « cervelle de canut »
sont en
général au menu… Issue
des fameuses
« Mères » (Fillioux,
Brazier, Guy…),
la cuisine lyonnaise est simple,
elle est « vraie ». La cuisine
bressane
est recherchée depuis longtemps.
Celle du Forez est fine et savoureuse,
à base de volailles, d’écrevisses
et
de truites du Lignon. Appréciée
pour
ses fondues, la cuisine savoyarde,
simple, doit sa renommée à
la variété
et la qualité des produits utilisés.
Un week-end à la campagne, des vacances
nature pour se mettre au vert et profiter à fond
des prairies, forêts et jardins, pieds nus dans
l'herbe...,. Verdure, chlorophylle, plages, lacs et
rivières.
Parce qu'en Rhône-Alpes, on vit au grand air.
Les cascades et les gorges sont un des grands charmes
de la montagne. Prétexte à randonnées,
elles émaillent le trajet du spectacle de leur
eau bondissante. Partons à la découverte
du Pays des cascades.
Bien-être, remise en forme, séjour balnéo
ou week-end détente ?
Vous êtes en Rhône-Alpes pour profiter des
bienfaits de l'eau sous toutes ses formes au cœur
du plus vaste réservoir d'eau douce de France.
Prendre soin de soi et se rafraîchir, mincir et
se ressourcer, boire à grand trait les plus illustres
des
eaux minérales.