Parmi les
plats traditionnels, le pâté
de canard d’Amiens rivalise avec
la ficelle picarde, une crêpe
garnie d’une tranche de jambon,
d’une sauce aux champignons et
de fromage râpé. On y retrouve
aussi les fameuses flamiches ou tartes
aux poireaux.
L’andouillette d’Amiens,
qui n’a pas grand-chose à
voir avec l’andouillette traditionnelle,
prend la forme de boulettes de porc
haché avec de la mie de pain,
de l’œuf, des oignons et
de l’ail.
Le seul fromage régional est
le rollot. Il s’apparente au munster.
On le trouve sous la forme d’un
rond ou d’un cœur.
Dans les notes sucrées, les macarons
d’Amiens
s’imposent. Ils seraient les prédécesseurs
des darioles, tartes aux amandes que
mentionne Rabelais dans ses écrits.
Le gâteau battu sorte de brioche
très riche en jaunes d’œufs,
est également un incontournable
de la cuisine picarde.
Parmi les boissons, le cidre est la
boisson traditionnelle de la région,
même si en Thiérache on
préfère la bière.
L'Aisne et ses villes comme Laon et Soissons,
capitales du royaume de France, ses grandes terres de
cultures qui ont été ravagées pendant
la première guerre.
Tournée vers l'Angleterre, la Somme est une
terre de marécages au littoral protégé,
offrant de grands espaces avec la baie de Somme et la
baie de l'Authie.
L'Oise terre de châteaux, Chantilly ou Ermenonville.
Terre de cathédrales aussi, Beauvais ou Noyon,
également terre de rois depuis Clovis à
Soissons jusqu'à Napoléon III à
Compiègne.ainsi que de forêts, parmi les
plus belles de France.
De quelque côté que l'on se tourne, pour
peu que l'on ait un peu de temps, la Picardie aime à
se laisser découvrir: ses richesses mondialement
connues et ses trésors cachés.