Lapin en gelée de mirabelles, quiche au lard, bouchée à la reine, tourte aux grenouilles, carpe à la salicorne, truffes des côtes de Meuse, tripes au vin gris des Côtes de Meuse, quenelles de pommes de terre, matelote de truites au Pinot Noir, tête de veau de Rambervilliers, Pâté de truites de Remiremont, brochet au chou, cochon de lait en gelée.
Pour les desserts, les gâteaux
au
chocolat, la célèbre glace
de Plombières
profiteroles fourrées à la
Mirabelle, Tarte au Pavot de Toul
tarte à la myrtille, fraises
de Woopy, mirabelle confite à la
liqueur, gâteau de noix au miel des
Vosges, Bergamotes, craquelines,
visitandines, les célèbres
dragées
de Verdun, les tartes incroyables
aux myrtilles, mirabelles, groseilles,
quetsches, etc...
Toujours accompagné
de boissons:
les bonnes bières de Lorraine,
les grands vins du terroir:
Côtes de Meuse, Côtes de Moselle,
Côtes de Toul, Gamay noir,
Pinot noir, auxerrois.
la Lorraine a su conserver et faire revivre
des sites emblématiques de sa longue, riche et
brillante traversée des siècles. Sites
archéologiques grandioses de Bliesbrück-Reinheim
ou de Grand, fortifications de la Ligne Maginot.
La cathédrale Saint-Etienne de Metz
et ses 6 500 m2 de verrière, surnommée
la "Lanterne du Bon Dieu", l’extraordinaire
basilique de Saint-Nicolas-de-Port, les cathédrales
des Trois Evêchés, la maison natale de
Jeanne d’Arc à Domrémy, la prestigieuse
Place Stanislas à Nancy, classée au patrimoine
mondial de l’humanité par l’Unesco,
l’ensemble Renaissance de Bar-le-Duc, les fabuleux
musées de la Cour d’Or à Metz.