En Franche Comté l’air de la montagne aiguise l’appétit.
Soupe au fromage mitonnée, potée de légumes garnie de viande fumées, palette et jambon, saucisse de Morteau et de Montbéliard, jambon de Luxeuil et fumé du Haut-Doubs sans oublier la rillette fumée comtoise et le braisi car ici la charcuterie est
reine. Soufflés au brochet, des truites au Vin Jaune, des matelotes d’anguilles, des fricassées d’écrevisses. Des champignons, des chanterelles, morilles, mousserons et petit-gris. De plus, le gibier est abondant dans toute la Franche-Comté, et il en existe de nombreuses recettes : Lièvre au vin blanc et aux lardons, civet franc-comtois à la crème, cari de mouton, grive rôtie et flambée au Marc d’Arbois sont représentatifs de cette cuisine traditionnelle. Les fromages comtois font recette : entrecôte au bleu de Gex, escalopes à la pontissalienne, gratinées au Comté, tartes au fromage.
Vous y ferez des randonnées à pied ou
à cheval, du ski de fond,
de grandes randonnées à vélo dans
les montagnes du Jura,
la pratique de la pêche, chaque saison offre des
plaisirs différents.
La Franche Comté c'est vert
C'est la région la plus boisée de France,
Un véritable bol d'oxygène vous y attend.
La Franche Comté c'est bleu
Calme, turbulente et même souterraine, l’eau
apparaît sous toutes ses formes.
Des étangs, des lacs, des ruisseaux et des
cascades à découvrir.
La Franche Comté c'est Blanc
300 km de pistes de ski nordique !
Vous pourrez pratiquer la raquettes, le ski de fond,
les chiens de traîneaux, ou le patinage.