Les fruits
de mer : crabes, tourteaux, araignées,
étrilles, cigales de mer, galatées,
crevettes et, bien sûr, le homard.
La Cotriade est une spécialité
morbihannaise, elle est aux Bretons ce
que la bouillabaise est aux Méridionaux:
un plat traditionel et populaire élaboré
avec les espèces locales de poissons,
de crustacés, de légumes
et d'aromates.
Le far
est un monument de la cuisine bretonne.
Ce flan moelleux doré est très
courant comme dessert et reste un classique
du genre.
Terre de contrastes, la Bretagne abrite
en conséquence des reliefs très différents,
alternance de caps et de plages. Plus abritée,
la côte sud se découpe en pointillé
comme un harmonieux entrelacs de grèves, d'anses
et de récifs. Au large, les îles bretonnes
conservent jalousement leur personnalité, leur
faune et leur flore endémiques.
En Bretagne, la mer n'est jamais bien loin
: à peine 150 km séparent les littoraux
nord et sud de la péninsule. Son influence se
fait sentir partout. D'où ce climat océanique,
à la fois doux et humide. Du Mont-Saint-Michel
à Penestin, le littoral breton déroule
une côte en festons. Un festin pour les yeux.
Terre du bout du monde, la Bretagne abrite des rivages
tour à tour majestueux et intimistes, refuges
choyés des randonneurs et d'une faune abondante.