La moutarde de Dijon,
les escargots
de Bourgogne.
La crème de cassis et le Kir.
C'est au chanoine Félix Kir,
maire de Dijon entre 1945 et 1968, qu'on
doit le nom et le mérite d'avoir
popularisé dans le monde entier
ce fameux élixir, composé
d'un tiers de crème de cassis
et de deux tiers de bourgogne aligoté,
et est devenu une sorte de boisson nationale.
Dans le kir royal, l'aligoté
est remplacé par le crémant
de Bourgogne.
Le boeuf bourguignon
et bien entendu les grands vins de Bourgogne.
La Bourgogne est une destination de choix
pour les amateurs de vins, de gastronomie, d’art
et d'histoire, mais aussi de loisirs sportifs, de pêche
et de promenade fluviale. Aujourd'hui elle se situe
au 12ème rang des régions au niveau des
destinations touristiques.
98 000 lits, répartis dans 200 campings, 1 800
gîtes, 1 800 chambres d’hôtes, 600
hôtels et 70 hébergements collectifs maillent
le territoire bourguignon. La très forte progression
de la fréquentation depuis le début des
années 80 fait du tourisme l’une des activités
économiques majeures de la Bourgogne.