L’Auvergne a aussi des produits du terroir qui
font sa réputation : ses cinq fromages AOC (Saint-Nectaire, Cantal,
Salers, Fourme d’Ambert et Bleu d’Auvergne).
le jambon d’Auvergne, les saucisses et les
saucissons, le tout arrosé, de vins du terroir : Saint-Pourçain, Châteaugay, Madargues,
Boudes ou Corent. D’autres produits savoureux agrémentent
la table auvergnate comme les lentilles vertes
du Puy-en-Velay, les tripoux... Vous pourrez choisir de débuter votre repas
auvergnat par une Gentiane ou une Salers,
vous apprécierez sans aucun doute de le
terminer par une petite verveine du Velay Pagès.
Parsemée de lacs et de forêts,
l’Auvergne offre aux visiteurs le plus grand ensemble
de volcans d’Europe, Vulcania, l’unique
Parc Européen du Volcanisme, deux Parcs Naturels
Régionaux des Volcans d’Auvergne et du
Livradois-Forez, près de 500 églises romanes,
plus de 50 châteaux à visiter sur la route
historique des
Châteaux d’Auvergne, 10 villes d’eaux
héritières du charme de la belle époque.
Tout au long de circuits touristiques, la richesse
et la variété des paysages favorisent
la pratique de nombreuses activités sportives
et de loisirs telles que la randonnée, VTT, équitation,
parapente, canoë-kayak, baignade, ski de fond et
de descente ou raquettes en hiver.
L’Auvergne c’est aussi un sens de la fête
et de l’animation dans l’esprit de convivialité
et d’hospitalité, qui caractérisent
si bien les auvergnats.